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2019/05/29 2019年 梅干し教室のお知らせ

今年も梅の季節がやってきそうです!

梅干し用に丁度良い大きさの地元産「越の梅」を使って梅干し教室を開催します。

塩もこだわりの笹川流れの塩、ミネラルタップリです。

赤色がよ~く出ると好評の地元さん赤じそもたっぷり。

6月30日(日)と7月2日(火)の2日間、予約制です。

1回目10時~約90分、2回目11時半~約90分、3回目13時~約90分

今回もタッパーウエアのマキシデコレーターを使って、梅と赤ジソを同時に漬け込む作り方。

タッパーは値段が張りますが、ニオイ漏れや汁垂れがなく、ずーーと使えるから長い目で見ると良い物です。

材料費:梅干し2キロ分・・・2700円、梅干し4キロ分・・・5400円

タッパー:2キロ用・・・3600円、4キロ用・・・6300円

タッパーは一度用意してもらえば、次回から材料費のみで参加ができます。

今年も暑くなりそうです、梅干しのクエン酸を摂って元気に夏を乗り切りましょう!!

(って、今年の夏には梅干しは食べられません。。。来年の夏用に!)